海岸環境

   東部海岸面臨太平洋,如果由北部的蘭陽溪口算起,往南到台東的大武、達仁一帶,海岸線長約三百多公里,大多為第殼板塊運動所造成的上升岩岸,地形陡峭潮間帶狹小,且多為沙礫,只有少數海階地形、隆起的海蝕平台,以及一些海岬、珊瑚礁、河口和沙岸等地形。

   東部海岸不遠處,有黑潮暖流沿著海岸線北上,海水溫暖澄清。唯在清水斷崖等海岸陡峭之處,因雨水夾帶大量含有石灰質的泥土沖刷入海,固岸處的海水常呈現淺藍色至乳白色,因此影響了許多海岸生物的生長,加上地層快速的上升,以及東北季風帶來的洶湧巨浪,使得東部海岸的北半部,較缺乏發育良好的珊瑚礁
只有在海岬附近一些珊瑚群聚的零星分佈,一直到中部的石梯坪和三仙台附近彩有比較完整的珊瑚裙。

   東部海岸在地質上,有舊第三紀的砂岩與板岩,有古生代的結晶石灰岩與片岩,也有新第三紀的火山岩與砂頁岩,地層走向大致與海岸線平行,而且幾乎全部為斷層作用所形成之斷層海岸,斷崖遍布。

   斷層海岸,起於東北角的萊萊鼻,南至甯K半島東岸之九棚,大體呈南北走向,斷層崖高各地不一,其中以蘇花海岸一段最高,超過1,200公尺,進入海底時,坡度急降至4,000公尺以下之深海,形成非常陡峭的海岸地形。

海岸生物

  東部海岸的北半部生物相和東北角比較相近,而北回歸線以南的珊瑚礁海岸則與恆春半島的生物相較相近,比較陡峭的砂岩質海岸經常海浪洶湧,潮間帶寬僅約數公尺,少有生物在這生長,僅有一些海蟑螂、藤壺、方蟹、石鱉、青螺和笠螺等動物,而在石梯坪及小野柳附近一些比較寬廣的海蝕平台,則有較多海藻及海岸生物。

   高潮線附近的岩縫間常有黑褐色的沿岸島蜥在尋找食物,一受到驚嚇即迅速的鑽到岩縫中躲起來。而在高潮線的岩石上則有許多海藻、藤壺及牡蠣固著在岩石上,也有許多細粒玉黍螺吸附著,以岩表上生長的微細藍藻為食;還有許多扁平的笠螺、青螺和松螺類僅僅的吸附在岩石上,形成了一個個的凹痕,更有許多梅式長海膽、口腮海膽和紫叢海膽鑿穴而居,在地殼上升後留下凹穴,形成了蜂窩岩。

   潮持或潮勾中的笠時間則有一些殼成半球形的 螺類,黑白相間的稜結螺,殼小有黑色突瘤的結螺,圓錐形的鐘螺類,具有保護色的蠑螺類,殼面光滑的寶螺類,以及螺塔低而殼口狹長且具有毒刺的芋螺類等貝類。

   甲殼動物中比較常見的有前肢退化成捕食用的大指蝦蛄,體色透明的岩蝦類,以螺殼保護身體的寄居蟹,擬態海藻的蜘蛛蟹,具有保護色的方蟹,以及擬態石頭的扇蟹等。

   比較大的岩石表面有許多海藻合成裙的菟葵生長,岩縫或石下常有海葵附生,小潮溝的沙礫間有沙蠶和襟首葉蟄蟲匿居,低潮線附近的岩石上則有一些處首會伸縮的傘軟珊瑚故著生長。

   東部海岸的珊瑚裙礁大都分佈在水質比較清澈的海岬附近,長伴同著砂岩和火山角礫岩出現,齊潮間帶因基底比較穩定,因此各種藻類大量繁生,加上有許多孔細供各種動物匿居,所以式海岸生物相最為豐富的一種海岸。其潮溝的岩壁上常有一種棲息在革質管中的多毛類固著,而其棲管上常有各種海藻、水螅蟲和群體海鞘類附生。珊瑚石灰岩內也有許多星蟲、海綿和多毛類穴居,加速了珊瑚礁的毀壞。

   低潮線附近則許多軸孔珊瑚、微孔珊瑚、細枝鹿角珊瑚、尖枝列孔珊瑚、萼柱珊瑚、腦紋珊瑚、正菊珊瑚、角菊珊瑚、笠珊瑚等石珊瑚類生長,還有一些藍珊瑚、笙珊瑚、千孔珊瑚和軟珊瑚等各種珊瑚生長。

   分支撞石珊瑚的群體內還有許多槍蝦、長臂蝦和梯形蟹等甲殼類與之共生。此外,珊瑚礁和砂岩質海蝕平台上的潮池裡,有許多陽燧足、?虎科和魚尉科的小魚匿居在岩縫或小洞中。

   砂岸地區則只有砂蟹和太平洋蟬蟹比較常見,珊瑚礁上方的沙灘和河口附近,偶爾可以看到一些棲息於失胡椒的招潮蟹類。

 


景文技術學院學生熱情製作